L’importance des protéines dans l’organisme est capitale : en effet, les anticorps, les interférons, les interleukines, les divers lymphocytes, les macrophages et l’ensemble du système immunitaire sont élaborés à partir des acides aminés provenant de la digestion des aliments protéiques.
C’est pourquoi toute carence protéique s’accompagne automatiquement d’une chute des défenses immunitaires.
Point clef : 100 gr de viande = 20 gr de protéines / 100 gr de Riz = 7 gr de Protéines / 100 gr arachides = 26 gr de Protéines
Les protéines végétales : Leur teneur en acides aminés indispensables est en général moins élevée (de l’ordre de 40 % des acides aminés) et leur profil plus éloigné de celui des besoins de l’organisme. Toutefois, il est possible d’obtenir un apport en acides aminés indispensables suffisant avec des protéines végétales.
Selon les experts les besoins quotidiens pour une personne normale (non sportive prof) est d’environ ½ gr à 1 gr par kilo de corps par jour. (Divergence des experts)
A répartir dans la journée car l’excédent d’acide aminés ne sera pas stocké
Conséquence d’une carence en protéine :
Outre les carences en fer, en B12
Fonte musculaire
Vieillissement accéléré
Immunodépression.
Ostéoporose…
CF « L’immunité retrouvée » Robert Masson ed Albin Michel
Voir Article “Immunité performance et Anecdote”
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