Intérêt de l’équilibre acido-basique
Popularisée par le Dr Kousmine, la notion d’équilibre acido-basique est essentielle en médecine comme en nutrition. On vise à maintenir le Ph sanguin à environ 7,4 (+ ou- 0,2)
Notre corps dispose d’une multitude de tampons pour réguler cet état.
Pour la santé comme pour les sportifs maintenir un équilibre, améliore la masse musculaire, améliore la perte de graisse, améliore l’endurance, limite les problèmes articulaires, limite les tendinites (voir article), préserve la masse osseuse (ostéoporose…)
Malheureusement, de nombreuses personnes confondent les aliments acidifiants et basifiants. Les aliments acides en bouche ne sont pas nécessairement acidifiants (une fois digérés) ( ex de la pomme (-1.92))
Pour aller plus loin, il faut s’intéresser à son indice PRAL (charge acide rénale potentielle)
Si le nombre obtenu est supérieur à zéro, l’aliment est considéré comme acidifiant, et s’il est négatif, l’aliment est considéré comme alcalinisant, la valeur « zéro » signant la neutralité.
Connaitre la valeur de chaque aliments ici :